понедельник, 28 февраля 2011 г.

The Gods Must Be Crazy

 - Только где же вы живете? На горе или в болоте?
(с) Доктор Хаус Айболит
В пустыне Калахари, где почти невозможно выжить и большую часть времени - полная засуха, обитают племена бушменов. Это люди невысокого роста с темной кожей, но их принято выделять в отдельную от негроидной расы, - капоидную. Живут они небольшими группами - семейными общинами, работают по 3 часа  в день и никогда не встают по будильнику. У них нет начальников и подчиненных, а есть верные друзья. Все важные решения они принимают совместно: у них нет вождей, а - только старый  знахарь, что общается с духами и изгоняет из человека болезнь.


"Зачем сажать, когда вокруг и так полно еды?" (Боб Блэк "Первобытное изобилие") - недоумевают они. Какой еды, когда вокруг только песок и голые деревья? Но бушмены знают как найти съедобные коренья, орехи и другие плоды; как добыть немного воды.
Иногда они охотятся с помощью лука и стрел. У них нет сложных устройств, принципа работы, которых они не знают, а есть необходимы орудия, которые они могут легко смастерить самостоятельно. Их дети не заперты в школах, а через игру постигают жизнь взрослых.
У них нет частной собственности, еда собирается вместе и делится поровну между всеми членами общины. Да и чем им владеть в пустыне?

Так начинается фильм: бушмен Хико идет по своим делам  и вдруг с неба падает непонятный предмет, не иначе как боги бросили его на землю. Это самая удивительная вещь, которую он когда-либо видел: она очень прочная, гладкая и напоминает застывшую воду. Никто из его общины не знает, что это, и даже староста понятия не имеет, что это всего лишь бутылка из под "Колы".
Но очень скоро эта вещь становится всем нужна и Хико видит как его соплеменники впервые начинают враждовать из-за желания обладать чем-то. На вечернем совете он говорит, что пойдет на  край света и вернет ее богам. Так начинаются его приключения.

Джейми Юйс уже был известен как хороший режиссер документальных фильмов о природе, но картина "Боги, наверное, сошли с ума" почти сразу стала культовой.
С одной стороны - это вроде бы незатейливый сюжет, подходящий  для семейного просмотра: маленький герой должен выполнить какое-то задание и для этого отправляется в путешествие, по пути ему встречаются разные люди и животные. Фильм полон не особо изощренных, но добрых шуток, какие встречаются только в комедиях 70-х годов (вроде вестернов с Теренсом Хиллом). Кроме путешествия Хико в фильме есть парочка сюжетных линий: ученому-биологу нужно встретить и привезти новую учительницу для местной школы. Только ехать придется в автомобиле, что давно нуждается в ремонте; плюс, в присутствии женщин, герой теряется и попадает в дурацкие ситуации.  Где-то неподалеку еще колесит банда неудачливых террористов, спасающаяся от погони.
 И особо стоит отметить съемки природных ландшафтов и животных. Насколько убого выглядит эта череда современных фильмов и мультиков с говорящими животными, и как интересно и органично режиссер вплетает в фильм  истории о диких обитателях Ботсваны.

С другой стороны, фильм довольно серьезный: он и о жизни человека в цивилизованном мире и о том, как цивилизованный мир влияет на такие примитивные племена, на природу. К слову,  Хико играл не профессиональный актер, а настоящий бушмен (как и его соплеменники - настоящие). Полторы тысячи лет назад их вытеснили с родных земель племена скотоводов, но и в пустыне они нашли способ выжить, а с XIX века их начали истреблять белые колонизаторы. Сегодня на территории резервации бушменов обнаружили алмазы. (Музпросвет: музыка бушменов).

Довольно приятный и миролюбивый народ живет уже несколько тысяч лет в Африке, их образ жизни можно было назвать коммунистическим, можно райским, но в то же время они имеют самую малость.  Но "белому" человеку, независимо от вероисповедания и политических взглядов, обязательно нужно, чтобы было цивилизованно: тяжелый 8-ми часовой труд, платная медицина и ощущение полной безнадежности. Поэтому он идет туда рыть алмазы и пилить кактусы для удаления жира с бедер, прикрываясь гуманитарной помощью для голодающих детей Африки.
Сей факт делает фильм довольно грустным.

16 комментариев:

  1. офигенно всегда интересновали африканские племена.

    ОтветитьУдалить
  2. Забавная статейка))может на днях посмотрю ради смеха!))

    ОтветитьУдалить
  3. вау, очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  4. Luminous, есть еще вторая часть, которая тоже на уровне.
    Про третью и четвертую я не знаю - не довелось посмотреть, но там тоже играет Н!ксау - бушмен из первой части.

    ОтветитьУдалить
  5. Интереснооо..

    ОтветитьУдалить
  6. Мой урбанистический ум не представляет, что где-то еще так живут люди... Хотя это и факт!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, что напомнил. Давно хотел посмотреть.

    ОтветитьУдалить
  8. Ахаха, фильм детсва) Помню-помню.

    ОтветитьУдалить
  9. По описанию очень интересный фильм, будет время, обязательно посмотрю обе части.

    ОтветитьУдалить
  10. Обе части фильма доставили массу удовольствия.

    ОтветитьУдалить