пятница, 25 февраля 2011 г.

Ben X

Бен Икс
 Сегодня я объединю в посте историю о фильме и о компьютерной игре, потому что так сделал режиссер этого фильма.

Ник Бальтазар (Nic Balthazar) - в родной Бельгии более известный как кинокритик и телевизионный репортер, в 2007 году снял свой первый художественный фильм, который сразу завоевал несколько наград на фестивалях европейского независимого кино.

Главный герой - Бен, подросток с легкой формой аутизма (синдромом Аспергера).  У него есть проблемы с общением в реальном мире, поэтому большую часть времени он проводит в мире MMORPG (онлайн рпг), играя за персонажа под ником Ben X.  


Если в школе над ним издеваются одноклассники из-за его инаковости, то в мире компьютерной игры он сильный игрок и у него есть подружка, которая искренне сочувствует его проблемам, постоянно поддерживает, да еще и довольно симпатичная (если судить по фото, что она присылает ему).
Можно сказать, что здесь у Бена всё прекрасно: сеть дала таким людям возможность общаться и не быть изгоями. Здесь тебя не считают уродом, здесь тебя ценят и ты всегда можешь найти гильдию по своему вкусу. Да, еще у Бена заботливая мать, которая видит, что сын к чему-то проявляет интерес, поэтому не надоедает каждые пять минут бесконечными: "Сделал уроки?", "Пойди погуляй, а то играешь весь день!", "Если будешь и дальше так сидеть - я отберу у тебя компьютер". 

Бен, тебе сейчас завидуют сотни школьников и парней и девушек постарше! Каждый из них задумался о поисках этого синдрома у себя, чтобы можно было спокойно посвятить свою жизнь компьютерной игре. Также видимо ему завидуют одноклассники, потому что в очередной раз они устраивают особо жестокую шутку над Беном. А директор школы, испытывает еще большую зависть: его перс в игре так и не достиг высокого уровня, а ему приходится ходить в школу, к этим сумасшедшим детям, а не играть, как Бен. Поэтому он решает спустить всё на тормозах: "Это школьники - они всегда так шутят". Может от того, что Бен проявляет мало эмоций, всем кажется, что он ничего не чувствует. А может от него и вовсе хотят отделаться и упечь в психушку. С таким отношением к себе не знаешь, что и делать - хоть прямо сейчас ложись и помирай.

Не совсем понятно, какой именно момент в жизни героя стал переломным, потому что после с ним происходит еще множество событий. Наверное, они все повлияли на него, в равной мере.
Бен - совсем не герой Дастина Хоффмана, он не идет подсчитывать карты в казино, а разыгрывает свои карты. Поэтому концовка фильма абсолютно не голливудская и не всем может понравиться, но поучительная.

PS  Про "Ben X" можно сказать, что это фильм на основе реальной истории.
"Ben X" - это  leet-версия голландской фразы "(ik) ben niks" - что переводится как "(я) ничто" и отсылает нас к другому произведению Ника Бальтазара: роману «Ничего — это всё, что он говорил»: спойлер о подростке-аутисте, что закончил жизнь самоубийством после серии издевательств.


Бен постоянно играет в игру под названием Archlord  - что является рекламой реальной игре. В течение фильма на экране часто будут демонстрироваться моменты из игры, а комната Бена украшена плакатами с персонажами игры.


PPS После этого фильма я еще больше убеждаюсь в необходимости легализации наркотиков.

18 комментариев:

  1. издевались в школе над ним.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень заинтересовала твоя статья. Просмотрю этот фильм.

    ОтветитьУдалить
  3. Смотрел этот фильм, думал, что он скорее о проблемах людей с Аспергером и об их восприятии мира.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно, нужно будет посмотреть фильм

    ОтветитьУдалить
  5. Primus, и об этом тоже.
    Но в фильме так же поднимаются проблемы не связанный напрямую с Аспергером, например, проблема моббинга. Она касается многих людей и тут режиссер делает двойной ход: с одной стороны он предостерегает толпу от давления на отдельного человека, а с другой стороны переосмысливает ситуацию жертвы моббинга, ищет вместе с ней выход из этой ситуации. Между прочим тут есть обыгрывание настоящего финала истории (так часто заканчиваются подобные истории), что создает некий катарсис.

    ОтветитьУдалить
  6. 2 all
    В посте не совсем рецензия, не хотелось портить удовольствие от просмотра, тем кто фильм еще не посмотрел. Это скорее мои размышления над фильмом, которые могут позабавить тех, кто фильм всё-таки видел.

    ОтветитьУдалить
  7. Жалко, что в прокате провалился.

    ОтветитьУдалить
  8. Неплохой обзор, заинтересовал.

    ОтветитьУдалить
  9. Отличный фильм. Всем советую. Пробирает до глубины души!

    ОтветитьУдалить
  10. Да, согласен - фильм хорош, весьма оригинален

    ОтветитьУдалить
  11. Синдром Аспегера - это когда человек не способен лгать?
    Я помню про человека, больного этим синдромом было в новостях, он взломал пентагон.

    ОтветитьУдалить
  12. Валерий Мытышынский, в посте есть ссылка на википедию. Синдром Аспергера влияет на социальные навыки человека, неспособность лгать - это только частный случай.

    ОтветитьУдалить
  13. Искренне жалею людей, тратящих жизнь на компьютерные игры.

    ОтветитьУдалить
  14. Одно время помногу смотрел различные драмы, это выделилась из числа многих. Наверное из за близости к современной реальности

    ОтветитьУдалить
  15. Фильм просто супер, смотрела и пересматривала. Советую всем

    ОтветитьУдалить
  16. Один из немногих фильмов, раскрывающих эту тему.

    ОтветитьУдалить